2014年11月16日

Panasonicスチーム&可変圧力IHジャー炊飯機SR-SPX104の旧型「SR-SPX103」



「Wおどり炊き」シリーズのスチーム&可変圧力IH炊飯ジャーで、
5.5合炊きです。


「Wおどり炊き」は、
2つの”おどり炊き”でお米を美味しく炊く仕組みです。

・高速交互対流でのおどり炊き
2つのコイルを高速で切り替えることで釜内に対流をつくり、
一粒一粒を均一に加熱します。

・可変圧力でのおどり炊き
釜内圧力を高圧〜低圧と繰り返し変化させることで、
お米をかき混ぜながら甘みを引き出してくれます。


さらに、最後は「200℃スチーム」で加熱。
甘みを引き出しつつ一粒一粒をコーティングして、
冷めても美味しい仕上がりにしてくれます。

2014年発売の「SR-SPX104」では、
この「200℃スチーム」が「200℃トリプルスチーム」にパワーアップ。
3つの噴射口からスチームを出すことで素早く高温にし、
甘みを引き出してくれます。
2013年発売のSR-SPX103と比べ、
約10%お米の甘みが増しています。


それぞれの価格は、以下のとおりです。
旧型⇒SR-SPX103-W(アマゾン)

現行品⇒SR-SPX104-W(アマゾン)

けっこう大きな価格差がありますが、
この差をどう評価するかは
「甘みが10%アップ」
にどれだけ魅力を感じるか次第といったところでしょうか。
posted by kaden-kataochi at 11:00 | キッチン家電 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。